venerdì 25 luglio 2008

Crostata ai lamponi



Torta di lamponi presa dalla mia mitica enciclopedia CURCIo anni 70 , che tengo con molta cura...
150g di farina,1 uovo,sale,60 g di burro,50g zucchero,per il ripieno 750 g di lamponi (o 500g)80g zucchero,30 g di pangrattato, per il gratin 2 uova,40g di zucchero,1 cucchiaio di burro fuso,20g di mandorle tritate,1 cucchiaio di liquore al lampone, 30 g di zucchero a velo.
Ammonticchiare la farina e fare l'incavo, mettervi l'uovo e poso sale, attorno fiocchi di burro e zucchero. Mescolare con le mani per poco tempo e rivestire con 1 disco la tortiera di 24 cm diametro. Punzecchaire il fondo la forchetta e far cuocere a 180-190 per 15 minuti.
Lavare i lamponi e mescolarli allo zucchero, raffreddare la torta e riempirla di lamponi, poi fare la gratinatura: montare i 2 tuorli con lo zucchero, il burro fuso, le mandorle, il liquore e infine gli albumi a neve. Versarlo sulla torta e infornare a metà forno per 15 minuti a 180-190 gradi.
Da fredda cospargerla di zucchero a velo. Buona, ricorda le torte di montagna con il gusto un po' aspro dei frutti di bosco cotti.

1 commento:

Royal cake ha detto...

che buona deve essere.....
ne è rimasta una fettina per me?